Учет материалов при переходе на УСН в связи с отменой ЕНВД

24.09.2020

С 1 января 2021 года в России перестает действовать система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. В связи с этим всем вмененщикам (независимо от региона и вида деятельности) до конца года необходимо выбрать иной режим налогообложения. Один из возможных вариантов - упрощенная система налогообложения (УСН). Объектом налогообложения при применении УСН признаются "доходы" или "доходы, уменьшенные на величину расходов" (п. 1 ст. 346.14 НК РФ). Выбор объекта налогообложения осуществляет сам налогоплательщик (за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 346.14 НК РФ), см. п. 2 ст. 346.14 НК РФ.

Стоимость приобретенных сырья и материалов при применении УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов" включается в состав расходов в момент погашения задолженности перед поставщиком (абз. 1 п. 2, пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если налогоплательщик в 2020 году совмещал ЕНВД и УСН "доходы" или применял только ЕНВД, то при переходе с 2021 года на УСН "доходы" никаких особенностей по учету сырья и материалов не возникнет, поскольку расходы на их приобретение в налогооблагаемую базу не включаются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если налогоплательщик в 2020 году совмещал ЕНВД и УСН "доходы" или применял только ЕНВД, а с 2021 года будет применять УСН "доходы минус расходы", то:

  • расходы на приобретение сырья и материалов, оприходованных и оплаченных в периоде применения УСН "доходы" и / или ЕНВД и списанных после перехода на УСН "доходы минус расходы", не уменьшают налогооблагаемую базу в периоде применения УСН "доходы минус расходы" (пп. 1 п. 2, п. 4 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 18.10.2017 № 03-11-11/68187, от 03.07.2015 № 03-11-06/2/38727);
  • расходы на приобретение сырья и материалов, оприходованных, но не оплаченных в периоде применения УСН "доходы" и / или ЕНВД, уменьшают налогооблагаемую базу после перехода на УСН "доходы минус расходы" на дату их оплаты поставщику (пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 26.05.2014 № 03-11-06/2/24949, от 03.07.2015 № 03-11-06/2/38727).

В программе "1С:Бухгалтерия 8" применение ЕНВД для организации возможно только совместно с основной системой налогообложения (УСН "доходы", УСН "доходы минус расходы" или ОСН) до 2021 года. Поскольку с 1 января 2021 года система налогообложения в виде ЕНВД применяться не будет, с выходом нового релиза для 2021 года флажок "ЕНВД" будет снят автоматически и не доступен для редактирования.

В зависимости от системы налогообложения, применяемой организацией в 2020 году (до отмены ЕНВД), при переходе с 2021 года на систему налогообложения УСН "доходы" или УСН "доходы минус расходы" для автоматического учета переходящих остатков предлагается следующий порядок действий по предварительным настройкам:

Настройки налогов и отчетов в 2020 году Способ оценки МПЗ в 2020 году(форма Учетная политика) Настройки налогов и отчетов в 2021 году Способ оценки МПЗ в 2021 году(форма Учетная политика) Порядок действий
Упрощенная (доходы)+ЕНВД По средней Упрощенная (доходы минус расходы) По ФИФО 1. Выбрать систему налогообложения "Упрощенная (доходы минус расходы)" (раздел "Главное - Налоги и отчеты - Система налогообложения"), применить изменения с периода "Январь 2021 г." После выхода нового релиза для 2021 года флажок "ЕНВД" будет снят автоматически и не доступен для редактирования.
2. Сформировать партию для учета остатков материалов по способу "ФИФО".
3. По остаткам материалов создать документ "Ввод остатков" с установленным флажком "Ввод остатков по налоговому учету" (остальные флажки снять), выбрать сформированную партию.
Упрощенная (доходы)+ЕНВД По ФИФО Упрощенная (доходы минус расходы) По ФИФО 1. Выбрать систему налогообложения "Упрощенная (доходы минус расходы)" (раздел "Главное - Налоги и отчеты - Система налогообложения"), применить изменения с периода "Январь 2021 г.". После выхода нового релиза для 2021 года флажок "ЕНВД" будет снят автоматически и не доступен для редактирования.
2. По остаткам материалов создать документ "Ввод остатков" с установленным флажком "Ввод остатков по налоговому учету" (остальные флажки снять), выбрать в качестве партии документ, которым было отражено поступление материалов.
Упрощенная (доходы минус расходы)+ЕНВД По ФИФО Упрощенная (доходы) По средней 1. Выбрать систему налогообложения "Упрощенная (доходы)" (раздел "Главное - Налоги и отчеты - Система налогообложения"), применить изменения с периода "Январь 2021 г.". После выхода нового релиза для 2021 года флажок "ЕНВД" будет снят автоматически и не доступен для редактирования.
2. При переходе на способ оценки МПЗ "По средней" никаких дополнительных действий не требуется.
Упрощенная (доходы минус расходы)+ЕНВД По ФИФО Упрощенная (доходы) По ФИФО 1. Выбрать систему налогообложения "Упрощенная (доходы)" (раздел "Главное - Налоги и отчеты - Система налогообложения"), применить изменения с периода "Январь 2021 г.". После выхода нового релиза для 2021 года флажок "ЕНВД" будет снят автоматически и не доступен для редактирования.
2. При переходе на способ оценки МПЗ "По средней" никаких дополнительных действий не требуется.
Упрощенная (доходы минус расходы)+ЕНВД По ФИФО Упрощенная (доходы минус расходы) По ФИФО Поскольку основная системы налогообложения и способ оценки МПЗ не меняются, то никаких дополнительных действий не требуется. После выхода нового релиза для 2021 года флажок "ЕНВД" будет снят автоматически и не доступен для редактирования.
Упрощенная (доходы)+ЕНВД По средней Упрощенная (доходы) По средней Поскольку основная система налогообложения УСН "доходы" и она не меняется, то никаких дополнительных действий не требуется. Способ оценки МПЗ в данном случае не имеет значения. После выхода нового релиза для 2021 года флажок "ЕНВД" будет снят автоматически и не доступен для редактирования.
Упрощенная (доходы)+ЕНВД По средней Упрощенная (доходы) По средней
Упрощенная (доходы)+ЕНВД По ФИФО Упрощенная (доходы) По ФИФО
Упрощенная (доходы)+ЕНВД По средней Упрощенная (доходы) По ФИФО
Упрощенная (доходы)+ЕНВД По ФИФО Упрощенная (доходы) По средней

Учет доходов и расходов по ЕНВД в 2020 году осуществляется на счетах 90.01.2 "Выручка по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения" и 90.02.2 "Себестоимость продаж по отдельным видам деятельности с особым порядком налогообложения". После отмены ЕНВД и перехода на УСН учет доходов и расходов ведется на счетах 90.01.1 "Выручка по деятельности с основной системой налогообложения" и 90.02.1 "Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения".

Если в программе в 2020 году организация совмещала УСН и ЕНВД и для автоматического отражения в документах счетов учета доходов и расходов были произведены настройки счетов учета номенклатуры, то их следует удалить.

Источник: www.buh.ru

Задать вопрос специалисту 1С:ИТС

Вы можете задать свой вопрос по новости либо другим вопросам по сервисам 1С напрямую нашему специалисту.

Заполните форму, наш специалист свяжется с вами в самое ближайшее время!